当院について

理事長あいさつ

当院は、地域の要望にお応えできるよう各科の外来診療を中心とした急性期医療、健康管理を目的とした予防医学、短期・長期の入院医療、在宅生活を支える在宅医療・介護支援と一貫した診療体制を整えております。また、患者さまとご家族を中心とした同心円上に医師、看護師、薬剤師など、全職員が位置し、双方が信頼関係のもと親密な連携を深め、安心・安全・納得の医療の提供に努めてまいりました。「何かあればいつでも岡部病院に」と安心していただける存在でありたいと考え、土曜日、日曜日も通常診療を続けています。今後の展望として、高齢者が主体的に社会活動を行い、生きる意欲を持てるような環境づくりを実現したいと考えております。その実現のために地域医療の充実を図り、MRIなどの高度医療機器を導入しながら病気の早期発見、診断、治療に取り組むとともに、患者さまやご家族、職員同士で敬意を払い地域に必要とされるチーム医療を提供してまいります。

理事長・総院長

岡部 廣直

理念・基本方針

病院理念

• 安心・安全・納得の医療を提供し、医療の質向上に努めます。
  • 患者様やご家族との信頼関係を深め、患者様志向の医療を提供します。
  • 社会性のある公正な医療を提供します。

基本方針

1. 組織的、科学的根拠に基づいた効率的で良質な医療を提供します。
  2. 安心・安全・納得の医療を実現すべく、わかりやすい説明をします。
  3. 差別なく、緊急性、必要性に応じた的確な医療を提供します。
  4. 安全管理・確保、環境保護に努め、医療経営の成果を地域社会等に還元します。

患者さまの権利

1. 患者さまは、プライバシーを守られ、尊厳をもって扱われる権利を持っています。
  2. 患者さまは、病名や治療方針について十分な説明を受けることができます。
  3. 患者さまは、病状の説明を理解した上で希望にそった最適な治療を受けることができます。
  4. 患者さまは、医療費の明細や公的援助について情報を得ることができます。
  5. 患者さまは、保健・医療・福祉について相談することができます。

法人名医療法人社団 廣徳会
理事長・総院長岡部 廣直
院長中嶋 保則
開設年昭和60年(1907年宇美町に診療所開設)
病床数141床(療養病床103床、地域包括ケア病床20床、結核病床18床)
所在地〒811-2122 福岡県糟屋郡宇美町明神坂1-2-1
TEL092-932-0025

• 臨床検査科
  • 耳鼻咽喉科

指定医療

• 保険医療機関(健康保険・国民健康保険・船員保険)
  • 労災保険指定医療機関

• 呼吸器リハビリテーションⅠ 他
日本医療機能
評価機構認定病院

平成15年9月、財団法人日本医療機能評価機構の『定める認定基準を達成している病院である』ことが認められました。

認定・更新
  • 平成15年 認定
  • 平成20年 更新
  • 平成25年 更新
  • 平成30年 更新
  • 令和6年 更新予定
日本医療機能評価機構設立趣旨

公益財団法人 日本医療機能評価機構は、国民の健康と福祉の向上に寄与することを目的とし、中立的・科学的な第三者機関として医療の質の向上と信頼できる医療の確保に関する事業を行う公益財団法人です。

地域との関わり

ふれあいバスハイク

毎年、総勢約120名(患者さま約80名、スタッフ約40名)が参加するふれあいバスハイクを実施しています。車椅子のまま乗車できる大型バスに、医師、看護師、介護士、リハビリスタッフも同乗し、安全で楽しい旅行になるようにサポートさせていただきます。観光地での美味しい食事や買い物を楽しみにしてくださる患者さまも多くいらっしゃいます。

健康フェスティバル

地域住民の方への病院開示と職員の社会奉仕を目的とした秋の恒例イベントです。院内では、チャリティ健診やバザーを実施。屋外ブースでは職員が焼鳥や焼きそばを販売します。また、特設ステージでは歌やダンス、高校生による演奏も行われ、多くの来場者で賑わいます。イベントの収益金は、社会福祉協議会や地域市町村に全額寄付しております。

リストランテ「サン・ヴィバン」

地元の旬の素材をふんだんに使い、素材本来の味を活かした本格イタリア料理が楽しめる、併設施設「リストランテ サン・ヴィバン」。当院に通院や入院の患者さまとご家族の方はもちろん、周辺地域の皆さまもお気軽にお立ち寄りいただけます。美味しいお食事とカフェで、大切な方と語らいのひとときをお過ごしください。

営業時間9:00~18:00
(土・日・祝 10:30~15:00)
店休日不定休
TEL092-957-6766

キャラクターのご紹介

名前デレクくん
犬種ボストンテリア
好物フルーツ、お肉

岡部病院ナビゲーターのデレクです! 岡部病院のことなら何でも知っているから僕に聞いてね。僕は宇美町が大好きで、毎日色々なところをお散歩しているよ。僕を見かけたら声をかけてね。